Люди ещё в старину гово рили: «Вьюги да метели в феврале налетели». И правда, в этом месяце часто хозяйничают пронзи тельные ветры — февраль зиму выдувает. Кружит снежная позёмка, глаза путнику снегом застилает. Поэтому февраль когда-то называли сеченем. Ведь бывает, больно секут лицо февраль ские ветры!
Ещё получил этот месяц название межень. Он ведь межа между зимой и весной. А ещё прозвали его бокогреем. Всё чаще появляется солнышко. На солнечной стороне и пригревать начи нает уже по-весеннему.
Знаменательный день в феврале — пятнадцатое число — Сретенье, когда зима с весной встречаются. По этому дню определяли раньше, какой весне быть. На Сретенье оттепель — весна ран няя и тёплая. Выпал снег — к затяжной и дождливой весне. А если в этот день снег через дорогу метёт, весна будет поздняя и холодная.
В феврале празднуют Масленицу: пекут и подают блины румяные да жаркие, как солнышко в небе, зазы вают весну. Но пока всюду ещё снег. Под ним тепло растениям и многим животным, которые зимой в спяч ку впадают.