Греки назвали месяц май в честь богини гор Майи, так как в это время года горы в Греции покрываются зеленью. У римлян Майя — богиня плодородия, весеннего обновления земли. Древнерусское название месяца мая — травень. «Зелёная травка — молока прибавка», — говорили в старину о мае В мае зелёной дымкой покрываются берёзы. Тополь выпускает свои цветочные серёжки. Белым цветом наряжаются ветви черёмухи. В начале и середине мая прилетают последние птичьи эскадрильи: ласточки и стрижи. В берёзовых рощах раздаётся первое «ку-ку», в лесах звучит флейта иволги. А у реки тихими вечерами соловей своим пением украшает стройный птичий хор.
У многих зверей и птиц в мае появляются детёныши. Начинается ответственная пора — выкармливание и воспитание потомства. С прогревом воды в реках и озёрах выходят на нерест карась да сазан. После зимней бескормицы рыба начинает клевать жадно не только утром и вечером, но и днём.
Май считали временем приятным: «Туман в мае — к плодородию». Подмечали, что если солнце в середине vая восходит в ясную погоду, то быть таким и всему лету. Коли май холодный, год хлебородный. Если временами в мае небо становится серым, это никого не тревожит.
А первая гроза даже радует. Все знют, что облака непременно разойдутся, засверкает синева и срзу станет весело. А зацветёт сирень, распустятся цветы на шиповнике — встречай лето!
|
Каких только бабочек не бывает на свете! И огромные, с ладонь взрослого человека, парящие над вершинами тропического леса, и мельчайшие — не больше двух миллиметров, чьи гусеницы живут в шкафу, доедая забытую там меховую шапку. Есть бабочки одноцветные: жёлтые, голубые, белые, чёрные. Есть такие яркие и многоцветные, что по сравнению с ними даже радуга кажется бледной.
Представь себе, в природе существуют бабочки, самки которых лишены крыльев! Они и ползают-то по ветвям еле-еле, дожидаются, когда их навестит крылатый самец.
Сегодня ты познакомишься с одной из ста тысяч существующих в мире бабочек. Этот вид называется
углокрыльница це-белое. Да- да, я не ошибся, такое у неё странное имя. Обычно у бабочек крылья аккуратные, закруглённые. У этой же края и передних и задних крыльев словно причудливо изрезаны ножницами — сплошные острые уголки или зубчики (потому её ещё называют зубокрыльницей).
А на нижней стороне заднего крыла будто кисточкой нарисован белый штрих в виде латинской буквы C (произносится как «це»). Это, чтобы уж совсем её ни с какой другой бабочкой не спутали.
Странная форма крыльев — не прихоть, а хитрость. Помогает маскировке. Неподвижно сидящая бабочка малозаметна и похожа на сухой, изорванный непогодой лист. Летает она зигзагами, делая резкие броски из стороны в сторону. Это чтобы птицы не поймали налету. Наша углокрыльница распространена очень широко.
Встретить её можно и на опушке леса, и на поляне, и в зарослях кустарника, и в садах.
Гусениц можно встретить на разнообразных растениях. Они очень неприхотливы в выборе корма. Питаются листьями крапивы, лещины, берёзы, ивы. Не брезгуют даже листьями смородины и крыжовника. |